Возбудители вирусных инфекций дыхательных путей (грипп, парагриппа, аденовирусы и прочие вирусы – возбудители ОРВИ) | Автомобіль і я - вірні друзі!

Возбудители вирусных инфекций дыхательных путей (грипп, парагриппа, аденовирусы и прочие вирусы – возбудители ОРВИ)

Посетители на Ваш сайт

Возбудители вирусных инфекций дыхательных путей (грипп, парагриппа, аденовирусы и прочие вирусы – возбудители ОРВИ)

Возбудители вирусов легких относятся к различным семьям ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Они объединены в общую группу на исходя из возможности проникать в организм преимущественно через слизистую верхних дыхательных путей и возможности увеличивать популяцию в клетках, продуцирующих миксотропность вирусов, а также общих принципов диагностики в лаборатории. Вирусы вызывают, в первую очередь, поражения дыхательных путей. Хотя некоторые из них могут уничтожать другие ткани и органы человека. Так, вирус паротита в основном поражает слюнные железы, ткани яичек у мальчиков, а краснуха вызывает системное поражение лимфатических узлов, эмбриональных тканей плода при беременности, пикорнавирусы и вирусы герпеса вызывают поражение нервов.

Из всех возбудителей ОРВИ важное значение в патологии людей имеют вирусы гриппа. Это РНК-содержащие вирусы, которые принадлежат семейству Orthomyxoviridae, роду Influenzavirus.

Внутренние белки вириона гриппа имеют функцию типоспецифических антигенов и выделяются при помощи РСК. По этим антигенам вирусы гриппа подразделяются на подразделяется: А, В, С. Поверхностные антигены гриппа представлены гликопротеином – гемагглютинином (Н) и полипептидом – нейраминидазой (N). Н- и N-антигены образуют подтипы вируса.

С гемагглютинином связана способность вируса адсорбироваться на клетках, в том числе на эритроцитах человека и животных, в результате чего осуществляется их склеивание. На Н-антиген образуются нейтрализующие вирус защитные антитела.

Другой антиген, нейраминидаза, являясь ферментом, участвует в освобождении вирусов гриппа из клеток. Антитела на этот антиген лишены противоинфекционной силы, но могут ингибировать выход частиц вируса гриппа из инфицированной клетки.

Установлены вирусы гриппа А с подтипами гемагглютинина 1-15, и подтипами нейраминидазы 1-10. Антигены подтипов H1, H2, H3, и N1, N2 обычно определяются у вирусов гриппа человека, а прочие подтипы – у вирусов гриппа животных и птиц. Н- и N-антигены вируса периодически изменяются в итоге точечных мутаций в геноме (антигенный дрейф). Более скоростные и существенные изменения антигенной структуры вирусов гриппа типа А могут образоваться как результат генетических рекомбинаций (антигенный шифт). Так, в результате совместного персистирования в клетке вирусов гриппа человека и птиц, могут появляться патогенные для человека рекомбинанты. Доказательством могут служить случаи образования у людей (сложнейшей в лечении инфекции) «гриппа птиц», вызванного вирусом гриппа А, имеющим Н5.

Номенклатура гриппа складывается из обозначения типа вируса (А, В или С), географического места выделения и указания подтипа Н и N. К примеру вирус гриппа А (Сингапур) (Н2N2). Вирус гриппа распространен абсолютно везде. При циркуляции возбудителей среди полностью не иммунизированных или частично иммунизированных людей вирусы гриппа А и В способны вызывать эпидемии. Заболевший становится заразным за сутки до появления основных симптомов болезни. Главный путь передачи инфекционного заболевания – воздушно-капельный.

Изначально инфекция реплицируется в эпителии верхних дыхательных путей, образуя смерть инфицированных клеток. Вирус проникает в кровь и вызывает множественные поражения эндотелия капилляров с увеличением их проницаемости. Если образуется первичная гриппозная пневмония, она характеризуется геморрагическим характером и протекает с осложнениями, а поражение сосудов головного мозга может приводить к его отеку. Взаимодействие вируса гриппа с иммунокомпетентными клетками способствует образованию транзиторного дефициту иммунитета.

Комментарии закрыты.